Pâte saramann

Pâte saramann

Pâte d’assaisonnement pour préparer le curry saramann. Bien qu’elle soit longue à préparer, ses ingrédients sont cuits très rapidement et permettent de préparer longtemps d’avance et entreprosée au réfrigérateur.

100 g de noix de coco râpée puis grillée sans huile
2 cuillerées à café de pâte de crevettes
2 cuillerées à café de gros sel

Épices sèches

3 cosses de cardamone verte
5 cm de bâtonnet de cannelle réduit en miettes
3 anis étoilées brisées
4 clous de girofle
2 cuillerées à table de graines de coriandre
2 cuillerées à café de graines de cumin

Herbes et autres épices

1 cuillerée à café de racines de cilantro finement hachées
4 cuillerées à table de citronnelle finement hachées
3 cuillerées à café de galanga finement haché
1 cuillerée à café de zeste de lime de combava
5 chiles secs baignés dans l’eau, égouttés, sans les graines puis hachés
1/2 cuillerée à café de racine de curcuma pelée puis hachée
15 gousses d’ail pelées puis hachées
5 minis oignons pelés puis hachés

  1. Griller. Chauffer une plaque à température basse puis griller les épices sèches en les remuant constamment afin qu’elles ne brûlent pas, jusqu’à ce qu’elles dégagent des arômes  riches. Retirer les épices du feu, briser les cosses de cardamone, conserver les graines et jeter les cosses. Moudre tous les ingrédients. Mettre de côté. Sur la même plaque, griller les herbes et les autres épices jusqu’à ce les ingrédients dégagent un arôme. Retirer du feu puis moudre à l’aide d’un mortier en y ajoutant la noix de coco râpée  grillée.
  2. Moudre.  À l’aide d’un mortier, écraser tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse. On peut utiliser un robot.
  3. Terminer. Mélanger la pâte de crevettes, le sel et les ingrédients moulus.

Il est recommandé de moudre les ingrédients les plus durs en premier afin de minimiser ses efforts en les ajutant progressivement dans l’ordre suivant: citronnelle, galanga, zeste de combava, curcuma, ail puis minis oignons, car ces derniers ingrédients contiennent plus de liquide.

Entreposer au réfrigérateur. Produit environ 150 g.

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