Salade de fleurs de bananier

Salade de fleurs de bananier - nhoam tra-yaung chek

Salade de fleurs de bananier peut être préparée avec de la papaye au lieu des fleurs de bananier, car elles sont difficiles à trouver en Occident.

200g de poulet effiloché
200 g de fleurs de bananier
100 g de germes de soya lavées puis égouttées
50 g de crevettes séchées moulues grossièrement baignées dans l’eau tiède (optionnel)
50 de cacahuètes non salées grillées puis moulues grossièrement
30 g de feuilles – chi (basilic sucré, laksa, menthe, coriandre en dents-de-scie)
2 longs chiles rouges découpés en juliennes

Vinaigrette

5 cuillerées à table d’eau
3 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de sucre de palme
2 cuillerées à table de jus de lime ou de vinaigre de riz ou de fruits
2 chiles oiseaux
2 gousses d’ail

  1. Préparer. À l’aide d’un mortier, faire la vinaigrette  en écrasant l’ail et chiles puis ajouter la sauce de poisson, le sucre et le jus de lime ou le vinaigre. Ajouter 3 autres chiles oiseaux si désiré.
  2. Cuire. Ajouter  le poulet dans une casserole à la vapeur douce puis cuire et retirer du feu. Laisser refroidir afin de pouvoir effilocher la viande en lamelles avec les doigts.
  3. Terminer. Enlever les feuilles (chi) des tiges. Certaines feuilles sont petites et peuvent êtres laissées entières, les plus grosses doivent êtres coupées. Enlever la première pelure rigide des fleurs de bananier puis la jeter. Couper horizontalement la partie non rigide restante en lamelles. Les jeter aussi dans un bol de jus de lime eet d’eau afin de prévenir qu’elles deviennent noires. Habituellement le pollen repose à surface du liquide et peut être enlevé avec une cuillère.

Dans un saladier, mélanger les fleurs de bananier, les germes de soya, le poulet effiloché, les crevettes séchées (si utilisées) et les cacahuètes. Ajouter la vinaigrette et la moitié des feuilles.

Transférer sur une grande assiette de servie puis ajouter le reste des feuilles.

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