Curry au poulet et jeune noix de coco កាេីសាច់មាន់ទឹកដូង

Curry au poulet

Ce succulent curry កាេីសាច់មាន់ទឹកដូង diffère de ceux préparés en Inde et en Thaïlande est inspiré de la cuisine vietnamienne. La pâte de curry requiert peu d’épices mais ses arômes sont délicats et prononcés.Je préfère utiliser des zucchinis jaunes plutôt que d’autres légumes ainsi que quelques variétés de fruits frais tels que raisins ou litchis គូេលន

1,5 kg poulets កាេីសាច់មាន់ découpés en 10 morceaux ou des pilons
1 pincée de sel ou au goût
5 cuillerées à table de pâte jaune គ្រឿង ou de pâte de curry -cari vietnamienne
2 cuillerées à table de sauce de poisson
1/5 de tasse de sucre de palme ou non car le jus de jeune coco est sucré
2 cuillerées à table d’huile d’olive េប្រង
800 ml de jus de plusieurs jeunes noix de coco nature ទឹកដូង – non du jus congelé
2 tasses de bouillon ប្រូង de poulet
500 g de pommes de terre ដំឡូងបារាំង coupées en morceaux de 4 cm ou de carottes កាេុត qui sont moins sucrées ou encore mieux de zucchini jaune ou vert coupé en tronçons de 2,5 cm en diagonale
1 tige de citronnelle nouée
12 litchis dénoyautés គូេលន
4 haricots km coupés en tronçons de 5 cm
1 quantité de riz cuit à la vapeur ou de fines nouilles de riz cuites dans l’eau ou fraîches pour accompagner

  1. Préparer រៀបចំ
    Laver les morceaux de poulets dans de l’eau salée, puis les éponger avec un essuie-tout.
  2. Mariner ផ្អក
    Dans un grand bol, mélanger les morceaux de poulets, la pâte de curry, la sauce de poisson et le sucre. Mélanger afin que tous les morceaux de poulet soient enrobés de cette marinade. Transférer au frigo pour 30 minutes ou pour une nuit de préférence.
  3. Cuire ចំអិន Chauffer l’huile dans un faitout à feu moyen puis faire sauter  les morceaux de poulets marinés à feu plus élevé pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent colorés. Ajouter le jus de noix de coco et le bouillon de poulet, puis porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu puis laisser mijoter pendant 30 minutes. Ajouter les morceaux de pommes de terre ou les carottes et la tige de citronnelle nouée, puis cuire pendant 20 à 25 minuttes de plus ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits et le poulet tendre.

Servir avec du riz cuit à la vapeur ou des nouilles de riz.

Il s’agit d’une recette qui provient de la province de Soc Trang, au sud du Vietnam.

On peut aussi utiliser du dindonneau au lieu du poulet.

 

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