Salade de nouilles croustillantes mi siem

Salade de nouilles croustillantes mi Siem

Le traditionnel salade de nouilles mi siem ou nouilles thaïlandaises- pâtes croustillantes au boeuf ou au porc, à la tomate et au paprika est servi lors des festins mémorables, conçu à partir de recettes ancestrales et préparé en famille.

500 g d’échine de porc découpée en lardons ou de bouf
50 g de crevettes séchées lavées à l’eau froide
200 g de tofu frit découpé en petits cubes
30 koui kriv (minis oignons blancs marinés) en conserve, découpées en fines lamelles
440 ml de lait de coco fraîchement préparé
500 g de germes de soya
1 poivron découpé en fines lamelles
1 paquet de vermicelles de riz sec
5 échalotes hachées
5 gousses d’ail hachées
1 cuillerée à café de chiles en poudre de qualité
1 cuillerée à café de kapi (pâte de crevettes)
1 cuillerée à soupe de sauce tomate
2 cuillerées à soupe de sucre de palme
1 cuillerée à soupe de sauce de poisson
2 cuillerées à soupe de graines de soya rouges marinées
½ cuillerée à café de sel ou au goût
1 botte de feuilles de cilantro
50 g de feuilles de kon chhay (gousses d’ail)
3 œufs
½ litre d’huile pour la friture

La farce

  1. Cuire. Dans un faitout ou wok, faire revenir l’ail et l’oignon avec 2 cuillerées à soupe d’huile. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter le chile en poudre, le sel, la moitié du lait de coco, la sauce tomate, le kapik, le sucre de palme, la sauce de poisson, les graines de soya avec leur marinade. Bien mélanger.
  2. Mélanger. Incorporer la viande puis les crevettes égouttées et pressées au mortier, le tofu et le koui kriv. Faire dorer le tout à feu moyen sans cesser de remuer.
  3. Terminer. Ajouter le reste de lait de coco, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes environ. Laisser refroidir.

Les nouilles croustillantes

  1. Séparer les vermicelles secs en plusieurs poignées.
  2. Faire chauffer l’huile pour la friture dans un faitout ou un wok. Quand elle est bouillante, y jeter une poignée de vermicelles secs; dès qu’ils sont gonflés, les retirer à l’aide d’une écumoire chinoise et laisser égoutter sur du papier absorbant.
  3. Répéter l’opération pour toute la quantité restante de vermicelles. Ils doivent être bien gonflés et croustillants.

L’omelette et les légumes

  1. Battre les œufs puis faire une omelette à l’épaisseur d’une crêpe, dans un grande poêle. Laisser refroidir puis couper en fines lamelles.
  2. Épépiner et émincer le poivron.
  3. Couper les feuilles de kon chhay en tronçons de 3 cm. Réserver.
  4. Dans un récipient, mettre les vermicelles frits égouttés et refroidis, ajouter la farce préparées puis les germes de soya et les feuilles de kon chhay. Bien mélanger le tout.

Transvaser dans le plat de service, parsemer de lamelles d’omelettes et de poivron, et ajouter les feuilles de cilantro ciselées.

On peut arroser la préparation d’un filet de jus de lime au moment de servir.

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