Poisson grillé aux trois sauces

Poisson grillé aux trois sauces

Choix de poisson selon son goût – saumon, bar, mulet, maquereau – pour 4 personnes.

Trois sauces au choix peuvent accompagner ces poissons, que l’on fera griller au four, au gril ou au barbecue.

Le poisson se mange traditionnellement enveloppé, avec différents légumes, dans des feuilles de salade et trempés dans la sauce.

Légumes d’accompagnement: germes de soya, salade, kon chhay (feuille d’ail), ciboulette, concombre et différentes sortes de fines herbes khmères.

Sauce de teuk trey ampel – teuk trey = sauce de poisson et ampel = tamarin

4 cuillerées à soupe de tamarin en pâte sans noyau
3 cuillerées à soupe de sauce de poisson
1 cuillerée à soupe de sucre de palme liquide
3 cuillerées à café d’ail frit

Dans une petite casserole, faire bouillir 20 cl d’eau avec le tamarin. Remuer jusqu’à l’obtention d’un liquide pâteux. Ajouter la sauce de poisson et le sucre de palme. Bien mélanger. Ajouter l’ail frit au moment de servir.

Cette sauce s’accompagne de salade, de concombre et de sdao (une sorte de feuille de salade amère)

Sauce de teuk trey sway – teuk trey = sauce de poisson et sway = mangue

1 mangue verte pelée et découpée en fines lamelles
2 échalotes découpées en morceaux
2 cuillerées à soupe de sauce de poisson
2 cuillerées à soupe de sucre de palme liquide

Mélanger tous les ingrédients dans un bol, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Ce plat s’accompagne de riz blanc parfumé.

Sauce aux graines de soya rouges marinées

1 bocal de graines de soya marinées
5 cuillerées à soupe de sucre de palme liquide
4 fines lamelles de rom deng (racine de galanga)
4 gousses d’ail hachées
Jus de 3 limes

  1. Dans un mortier, écraser le rom deng et l’ail haché, puis les graines de soya, et écraser avec un pilon jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  2. Ajouter de l’eau bouillante en petite quantité, pour diluer la solution, puis le jus de lime et le sucre selon son goût.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s