Riz cuit à la vapeur

Riz cuit à la vapeur

On peut utiliser du riz basmati disponible dans les épiceries asiatiques. Si vus utilisez du riz de jasmin, vous devez faire des essais pour la cuisson en s’inspirant sur la présente procédure.

1  1/2 tasses de riz rincé à 3 reprises puis égoutté
2 tasses d’eau

  1. Cuire. Rincer le riz à 3 reprises. puis égoutter. Mettre le riz dans un faitout de 30 cm puis ajouter l’eau. L’eau doit dépasser de 2,5 cm la surface du riz. Porter à ébullition. réduire le feu doux.
  2. Bouillir. Porter à ébullition puis réduire le feu. Cuire pendant 10 minutes sans couvercle ou jusqu’à ce l’eau soit évaporée. Le riz sera cuit à plus de 50 pour-cent ou davantage. Déposer au frigo ou passer à l’étape suivante.
  3. Cuire. Transférer le riz dans une casserole à vapeur douce puis ouvrir et continuer la cuisson pendant 5 minutes en l’aspergeant d’une peu d’eau mais pas trop jusqu’à ce qu’il devienne tendre et moelleux.

Le riz cuit à la vapeur peut être conservé au frigidaire pendant trois jours.

Accompagner le riz avec les soupes, les sautés et les salades.

On peut réchauffer le riz à la vapeur ou dans un faitout en ajoutant un peu d’eau pour l’attendrir.

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