Salade de crevettes marinées

Salade de crevettes marinées

6 grosses crevettes d’eau douce pelées sans les veines
jus de 3 limes
2 pincées de sel
2 gousses d’ail pelées puis pilonnées
2 minis oignons pelées puis écrasés
1 cuillerée à café de racines de cilantro râpées puis écrasées
1 cuillerée à table de sauce de poisson
1 cuillerée à café de sucre de palme
2 cuillerées à table de cacahuètes grillées sans huile puis concassées
fines herbes aromatiques – basilic sacré, feuilles de laksa, menthe et basilic sucré

Légumes

1 carotte pelées puis râpée
5 radis rouges tranchés en diagonale
1 oignon pelé puis haché
1 tête de laitue frisée déchirée en morceaux
2 poignées de germes de soya
1 piment jaune sucré sans les graines découpé en juliennes

  1. Mariner. Déposer les crevettes dans un grand bol et les asperger généreusement de jus de lime et d’une pincée de sel. Bien mélanger. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 20 minutes.Sortir puis égoutter les crevettes en les pressant fermement afin d’en extraire le plus de jus possible. Remettre les crevettes au réfrigérateur.
  2. Cuire. Faire la vinaigrette. Dans une casserole, verser le jus de la marinade, ajouter l’ail, l’oignon, le cilantro, le sucre de palme et un peu de sel pour obtenir une vinaigrette. Laisser mijoter pendant 5 minutes à feu doux. Retirer du feu puis laisser refroidir Ajouter. de cacahuètes concassées.
  3. Terminer. Dans un grand bol, mélanger les crevettes et les légumes. Ajouter les fines herbes. Arroser de la vinaigrette puis bien mélanger. Transférer dans de petits bols de service.

Dans une grande assiette, disposer les feuilles de laitue et garnir avec les fines herbes aromatiques. Permettre aux convives d’ajouter de la vinaigrette à leur guise.

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