Pour le plaisir : Porc « retour à la casserole » (回锅肉) – version « classique »

Sinogastronomie

J’avais déjà parlé ici de ce grand classique de la cuisine sichuanaise qu’est le porc « retour à la casserole », appelé aussi, de façon moins exotique, « porc cuit deux fois » (en chinois 回锅肉 [huíguōròu]), ou plus exactement de l’interprétation hongkongaise qu’en faisait un restaurant chinois de l’île de Hong-Kong.
Un petit restaurant d’ascendance sichuanaise s’étant installé non loin de l’appartement que nous avons conservé et qui nous sert de pied à terre lorsque nous revenons à Suzhou, j’ai profité de mon dernier passage en Chine continentale pour réviser mes classiques et me remettre sur les papilles la version sichuanaise traditionnelle de ce mets.
Les aspects des deux variantes sont très différents, comme vous pouvez le constater en comparant la photo qui illustre ce billet à celle du billet auquel j’ai fait référence ci-dessus. Mais la différence est loin d’être uniquement esthétique.
La version classique est beaucoup, beaucoup plus grasse (ce plat…

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