Gastronomie : Les « anluk » – deuxième épisode

Khmerologie

Voici le deuxième volet de notre série consacrée aux ânluk (អន្លក់), ces légumes souvent crus que les Khmers aiment consommer en accompagnement de sauces et condiments divers. (Si vous avez raté le premier épisode, vous pouvez toujours le consulter ici.)
ត្រសក់ concombre. Il peut s’agit du « bête » concombre que nous connaissons bien en France, qui peut être découpé en rondelles, en petits dés ou en bâtonnets. Il peut aussi s’agit du concombre au format « cornichon », même si ce dernier est plus souvent consommé à la mode « chruk » (ជ្រក់, c’est-à-dire mariné quelques heures au sel et au vinaigre), voire sauté avec du porc émincé.
ននោង luffa, ou courge du hammam. Cette courge longue, de la forme et de la taille du concombre, à facettes ou rondes selon les variétés et à la surface duveteuse, est connue en France sous le nom d’éponge végétale. En effet, lorsqu’elle sèche…

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