Ingrédients : Feuilles de neem, légume khmer

Sinogastronomie

« Neem » est l’arbre connu sous le nom latin d’Azadirachta indica, et (peu) connu en France sous le nom de margosier, ou margousier. Comme le suggère son nom latin, il est originaire d’Inde. « Neem » est le nom « anglais », qui n’est en fait que la transcription phonétique du nom de cet arbre en bengali. L’arbre se trouve aujourd’hui en Inde, mais aussi, plus généralement, dans les régions chaudes, et dans toute l’Asie du Sud-Est.
Cet arbre est connu à plusieurs titres : la médecine ayurvédique l’utilise largement comme désinfectant : le jus des feuilles est utilisé en application externe. Les feuilles et les fleurs sont également utilisées dans la confection de mets destinés notamment aux personnes atteintes de lèpre ou de blennorragie.
Notre cuisinière cambodgienne me dit qu’à la sombre époque des Khmers Rouges, pendant laquelle l’immense majorité de la population khmère était privée de tout médicament, on pilait les feuilles et…

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