Pour le plaisir : Salade de feuilles de neem (ញាំស្ដៅ)

Sinogastronomie

Ma présentation toute récente des feuilles de neem/margosier/margousier (voir ici) a bien entendu été motivée par la dégustation d’un plat khmer nouveau pour moi : la salade de feuilles de neem (ញាំស្ដៅ), que d’aucuns traduisent en anglais par « bitter leaves salad », pour bien mettre en exergue l’amertume de l’ingrédient principal.
Par « salade », au Cambodge, il faut comprendre un mets qui se déguste froid, dans lequel l’élément végétal joue en général le rôle principal, mais dont l’élément animal n’est jamais absent. Dans le cas de ma salade de feuilles de neem, la gent animale était richement représentée, puisque la salade comportait : porc gras bouilli et poisson grillé (en l’occurrence, un excellent poisson riel de taille suffisamment respectable pour échapper au prahok et être sacrifié en grillade). La gent végétale était quant à elle représentée, outre par les feuilles de neem, par des bâtonnets de concombre.
Souvent, l’assaisonnement de cette salade comporte…

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