Ingrédients : Feuille de moringa, légume khmer

Sinogastronomie

Si vous avez un jour mangé une soupe khmère célébrissime appelée « sâmlâ kâkô » (សម្លកកូរ), vous avez forcément déjà goûté à la feuille de moringa, car cette soupe contient forcément ce légume.
Le moringa est appelé en khmer « m’rum » (ម្រុំ), que certains transcrivent « marum ». Si vous êtes un lecteur attentif de Sinogastronomie, le mot « Marum » devrait vous dire quelque-chose : c’est en effet le nom d’un restaurant ouvert à Siemreap par l’ONG Friends International. Nous en avions parlé ici.
Mais revenons-en à nos feuilles. Le moringa, connu sous le nom latin de Moringa oleifera, est un petit arbre pouvant atteindre une hauteur d’une dizaine de mètres, originaire d’Inde. En français, on utilise aussi, pour les fruits, les noms de ben ailé et de noix de ben. En anglais, l’arbre est connu sous les noms de « drumstick tree », « horseradish tree » ou encore « ben oil tree ». La page en français que Wikipedia…

View original post 319 mots de plus

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s