Friandises : Nom kôr, gâteau khmer

Sinogastronomie

Certains, sans doute mal informés ou notant l’absence d’une section sucrerie de fin de repas sur les cartes des restaurants khmers, prétendent qu’il n’y a pas de desserts au Cambodge. C’est faux, archi-faux, bien sûr ! Les Khmers ont la dent sucrée, et plutôt plus que d’autres populations d’Asie Orientale.
Je connais de première main une bonne vingtaine de gâteaux divers, et de nom au moins une vingtaine de plus (ceux qui lisent le khmer trouveront ici une ode musicale consacrée au gâteau khmer, qui en cite pas moins de 71 !).
Il se trouve justement que nous avons eu droit aujourd’hui, en final de notre déjeuner, une petite gâterie bien sympathique, appelée en khmer « nom kôr » (on écrit នំកូរ, et on prononce « nomme-cau »). « Nom » (នំ) est le nom générique des gâteaux khmers, et par extension de tous les produits de boulangerie et de pâtisserie, quelle que soit leur origine (en khmer…

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