Bibliographie : La culture gastronomique de la Chine ancienne

Sinogastronomie

En 2001, les éditions Commercial Press de Taiwan ont eu l’excellente idée de rééditer une série de plusieurs dizaines de fascicules consacrés à la civilisation de la Chine ancienne. Parmi ces fascicules se trouvait un ouvrage de Lin Naishen (林乃燊), intitulé La Culture gastronomique de la Chine ancienne (《中国古代饮食文化》).
Le professeur Lin Naishen, né en 1923, est l’un des meilleures spécialistes de l’histoire de la gastronomie chinoise. Outre le fascicule présenté ici, il est l’auteur de nombreux ouvrages sur le sujet (pour en savoir un peu plus sur lui, vous pouvez lire l’article en chinois qui lui est consacré sur Baidu, ici).
Dans La Culture gastronomique de la Chine ancienne, il présente succinctement l’histoire du développement de la gastronomie chinoise, depuis l’époque préhistorique jusqu’à la fin de l’époque impériale. Ce petit livre ne contient qu’un peu moins de 120 pages, mais il est néanmoins assez bien illustré. Facile d’accès…

View original post 75 mots de plus

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s