Pour le plaisir : Citrouille au flan (សង់ខ្យាល្ពៅ)

Sinogastronomie

Voici un petit billet de plus pour faire mentir ceux qui prétendent qu’il n’existe pas de desserts dans la cuisine cambodgienne.
Comme la saison s’y prête, notre talentueuse cuisinière Saroeung nous a proposé il y a quelques jours un nouveau mode de préparation impliquant la citrouille : la citrouille au flan, en khmer « sâng khya lpov » (សង់ខ្យាល្ពៅ).
Le mot « sâng khya » (សង់ខ្យា) renvoie à une préparation sucrée, composée d’œuf de poule, de sucre, de lait de coco et de fécule de pomme de terre. Cette préparation, cuite à la vapeur, prend une consistance gélifiée (grâce à la fécule de pomme de terre) identique à celle qui caractérise nos flancs.
Ce « flanc à l’œuf » se décline en deux préparations : un « gâteau au flan » (នំសង់ខ្យា), qui m’est inconnu pour l’instant, et la citrouille au flanc à laquelle je consacre le présent billet.
Pour la préparation de cette citrouille au flanc, on découpe un « chapeau »…

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