Friandises : Trois gâteaux khméro-thaïs

Sinogastronomie

Pour le déjeuner de ce vendredi 1er novembre 2013, notre cuisinière a acheté pour nous au marché, histoire de finir le déjeuner en douceur, une petite barquette garnie de trois petits gâteaux d’origine thaïe, mais assez répandus au Cambodge. Outre leur origine, ces gâteaux ont pour autre point commun leur cuisson à la vapeur. Voici ladite barquette :
trois gateaux (2)Le premier gâteau à gauche, en forme « d’œuf de crocodile » (ovale) comme disent les Khmers, est appelé « gâteau graine de fruit du jacquier » (នំគ្រាប់ខ្នុរ). Voyant la couleur superficielle et pensant que la chair du jacquier entrant dans la composition de ces « graines », je demandai confirmation à Saroeung, pour me voir imposer un démenti catégorique : ce gâteau est qualifié de « grains de jacquier » uniquement pour sa forme et sa couleur extérieure. En fait, il est fabriqué principalement à partir de purée de haricots mungo cuits à la vapeur (la purée est de couleur blanche)…

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