Pour le plaisir : Soupe paysanne khmère (Soupe aux chrach)

Sinogastronomie

Si j’ai parlé ici du légume appelé en khmer « chrach » (Monochoria vaginalis), c’est parce qu’il jouait le rôle-titre dans une soupe que nous avons découverte il y a quelques jours, souvent préparée par les paysans de la province cambodgienne de Svay Rieng (ស្វាយរៀង), limitrophe du Vietnam. Lorsqu’ils travaillent dans leurs rizières, les paysans de cette province ont l’habitude de ramasser le « chrach » qui pousse en abondance dans les moindres recoins où il y a de l’eau. Ils attrapent aussi petits poissons d’eau douce et crabes de rizière, et confectionnent avec ces simples ingrédients une soupe de la grande famille khmère des soupes aigres (« sâmlâ mchur »), appelée tout simplement « soupe aigre au chrach » : សម្លម្ជូរច្រាច់.
Cette soupe est préparée presque exclusivement dans la province de Svay Rieng car, m’a expliqué ma cuisinière, le climat de cette province étant plutôt chaud, on a du mal à y faire pousser des légumes. A…

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