Ingrédients : Tubercule de sagittaire

Sinogastronomie

Parmi les légumes ignorés en Europe, se trouve ce que les Chinois appellent le « cigu » (qui peut être orthographié de différentes façons : 茨菰 [cígū], prononcer « tseu-gou », qui est la graphie « savante », mais aussi 茨菇, voire 慈姑, qui se prononcent de la même façon).
Il s’agit en fait du tubercule de la plante que l’on appelle en français « sagittaire à feuilles en flèches », en anglais « arrowhead », et en latin Sagittaria sagittifolia.
Pour reprendre la description de Wikipedia, « c’est une plante aquatique, vivace, répandue dans les régions tempérées du vieux continent, et très commune dans les plans et cours d’eau ».
Si cette plante est cultivée en Europe pour la décoration des plans d’eau, en Chine, elle est surtout cultivée pour son tubercule, utilisé pour la consommation humaine.
Le tubercule peut être préparé de diverses façons. À Suzhou, je l’ai découvert entrant dans la composition d’un plat de porc en sauce…

View original post 276 mots de plus

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s