Photos : Durion

Khmerologie

En khmer, le durion (ou durian, Durio zibethinus) est appelé ទុរេន. Ce fruit est très controversé, en raison du parfum puissant qu’il dégage (les moins poétiques parleront sans hésiter de « puanteur »). Ce parfum est si puissant, il imprègne si durablement les endroits où pénètre le fruit, que, dans toute l’Asie, l’introduction du durion dans les trains, avions et hôtels, est strictement prohibée.
Le fruit se présente avec une épaisse coque verte, munie de redoutables piquants (on cite chaque année des cas de personnes assez grièvement blessées en recevant un durion sur la tête, parce qu’elles ont eu la malchance de passer sous un arbre à durions alors que l’un de ses fruits se détachait de la branche qui le portait). La taille et le poids du fruit sont variables. Certains variétés donnent de petits fruits pesant à peine plus d’un kilogramme, d’autres au contraire sont beaucoup plus lourd.
La…

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