Ingrédients : Vermicelles de vitelotte (紫薯粉条)

Sinogastronomie

La vitelotte est une variété de pommes de terre à chair violette, qui a trouvé son chemin jusqu’à la Chine. En plus de divers mets à base de vitelotte, on trouve aussi les supermarchés des vermicelles de couleur violet foncé, presque noire, qui sont appelés « vermicelles de vitelotte » (紫薯粉条 [zǐshǔ fěntiáo], ou plus simplement 紫薯粉 [zǐshǔfěn]).
Ces vermicelles sont préparés à partir de la fécule de la zichun fentiao (1)vitelotte. On ajoute à la fécule de l’eau chaude, de façon à obtenir une pâte assez fluide, et on fait passer cette pâte dans une filière pour former les vermicelles, qui « solidifiés » par un passage dans l’eau bouillante. Dans les supermarchés chinois, ces vermicelles sont vendus séchés, en sachets, comme ci-contre.
En Chine, les vermicelles de vitelotte sont le plus souvent, comme d’autres variétés de vermicelles, utilisés comme ingrédients ajoutés dans les soupes ou les fondues. Cela permet d’ajouter un peu de « matière…

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