Pour le plaisir : Salade d’œufs de cent ans du Sichuan

Sinogastronomie

Parmi les nouveaux plats découverts lors de mon dernier séjour en Chine s’en trouve simplement désigné sur la carte du restaurant par la mention « œufs de cent ans à la sichuanaise » (四川皮蛋 [sìchuān pídàn]). Ce qui a attiré mon attention, ce n’est pas l’appellation de cette entrée, mais la photo, sur laquelle on voyait des quartiers d’œufs qui n’étaient pas, comme les œufs de cent ans que j’ai déjà rencontrés, d’une teinte verdâtre à noirâtre (voir ici), mais d’une jolie couleur jaune (pour les jaunes), enrobée de blancs translucides, à peine colorés.
Renseignements pris (ici, en chinois), c’est le mode de confection particulier de ces œufs de canne qui leur confère leur couleur (pour moi) inhabituelle.
Quant à la salade proprement dite, elle consistait simplement en trois œufs de cent ans coupés en quartiers, disposés au fond d’un plat, nappés d’une huile pimentée telle que les aiment…

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