Ingrédients : Jambose (莲雾)

Sinogastronomie

(J’avais proposé déjà ici, en 2011, un article sur la jambose. Je vous en propose ci-dessous une nouvelle version, partant d’un autre point de vue.)
Les amateurs de fruits tropicaux qui visitent Formose ne manqueront certainement pas de remarquer l’un des fruits les plus appréciés par les autochtones, qui lui donnent le plus souvent le nom de [liánwù] (莲雾). Ce petit fruit piriforme, à la belle robe rouge dans la plupart des cas, n’est autre que ce que connaissons en français sous le nom de jambose (nom féminin) ou de jamalac (nom masculin).
Connu en anglais sous divers noms (water apple, wax apple, etc.), Syzygium samarangense est le fruit du jambosier, arbre originaire d’une région comprenant la péninsule malaise et les îles Andaman et Nicobar. Dès l’époque préhistorique, cet arbre s’est largement diffusé, de sorte qu’on le trouver aujourd’hui cultivé dans les régions tropicales.
À Taiwan, la culture de…

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