Recette chinoise : Travers de porc aux haricots de soja fermentés (豆豉蒸排骨)

douchi zhengpaigu_01

Sinogastronomie

Pour illustrer une utilisation possible des haricots de soja fermentés (ou « douchi ») dont nous avons parlé tout dernièrement, je vous propose aujourd’hui un plat chinois assez classique, que l’on retrouve souvent sur les cartes de dim-sums : les travers de porc aux haricots de soja fermentés cuits à la vapeur (豆豉蒸排骨 [dòuchǐ zhēng páigǔ]).
Ingrédients :
250 g de travers de porc
10 g de haricots de soja fermentés
Huile
Sel
2 tranches de gingembre
2 grains d’ail
10 ml de sauce de soja claire
5 g de fécule de pomme de terre
10 ml de « vin jaune » (alcool de riz)
5 g de sucre en poudre
2 tiges de ciboulette
Préparation :
1. Laver soigneusement les travers de porc, et les débiter en tronçons de 2 cm de long environ. Les placer dans un grand bol.
2. Hacher l’ail, le gingembre et la ciboulette.
3. Verser un filet d’huile au fond d’un wok, faire chauffer, puis faire sauter l’ail…

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