Les dix cuisiniers les plus célèbres de la Chine ancienne

Sinogastronomie

Les Chinois sont fiers de leur génie culinaire, et se targuent en outre d’avoir une histoire de plus de 5000 ans. Pendant ces cinq millénaires, de nombreuses figures plus ou moins mythiques de cuisiniers experts ont vu le jour. Il n’est certainement pas possible de les citer tous, mais je vous propose ci-dessous de faire rapidement connaissance avec les dix maîtres-queue les plus renommés de la Chine ancienne.
1. Yi Yin (伊尹 [yī yǐn])
Yi Yin vécut environ entre 1600 et 1549 avant l’ère chrétienne, au début de la dynastie des Shang. Il fut ministre de l’empereur Tang. Il fut surnommé « grand sage de l’art culinaire » (烹调之圣 [péngtiáo zhī sheng]). Ses talents culinaires étaient tels que l’empereur Tang des Shang fit d’abord de lui son cuisinier personnel, avant de lui confier une charge officielle. Il aurait en outre été l’auteur d’un très célèbre traité de médecine chinoise, le Traité des décoctions

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