Spécial Huai’an : Introduction

wu chengen guju

Sinogastronomie

Je profite de quelques jours de relative liberté et de ma présence en Chine pour visiter l’une des villes chinoises qui, gastronomiquement parlant, me séduit le plus : Huai’an.
Huai’an (淮安 [huáiān]) est une « petite » ville chinoise d’à peine 4,83 millions d’habitants (chiffre de 2013), située dans la moitié nord de la province de Jiangsu, à 190 kilomètres au nord de Nanjing (Nankin), et 410 kilomètres au nord-ouest de Shanghai.
Les férus d’histoire contemporaine de la Chine savent que Huai’an est le lieu où grandit le célèbre premier ministre Zhou Enlai, compagnon de lutte de Mao.
Les férus de littérature chinoise classique savent quant à eux que c’est à Huai’an qu’a vu le jour Wu Cheng’en, l’auteur du célébrissime Pèlerinage d’Occident.
Enfin, et nous touchons là au vif du sujet, les amateurs éclairés de gastronomie chinoise savent que Huai’an est, avec Zhenjiang et Yangzhou, l’une des trois grandes villes où…

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