Gastronomie : Kuy tiev au prahok khtih គុយទាវ

kuy tiev prahok khtis

Khmerologie

Il nous est arrivé à de nombreuses reprises d’évoquer, sur Khmerologie, les « kuy tiev » (គុយទាវ), ces vermicelles de riz d’origine chinoise, complètement acclimatés au Cambodge, et que l’on retrouve sur les cartes du petit-déjeuner de tous les restaurants khmers du Royaume. Je pensais avoir épuisé à peu près le sujet, jusqu’à ce que je découvre, sur la carte du petit-déjeuner du restaurant Malis, une variété inconnue de moi, ainsi que de notre talentueuse cuisinière : les « kuy tiev au prahok khtih » (គុយទាវប្រហកខ្ទិះ).
Le prahok (ប្រហុក) est ce condiment consistant en du poisson fermenté, à l’odeur très forte, qui est l’un des aliments-phares de la gastronomie cambodgienne. À partir de ce condiment, on prépare divers plats, dont un que l’on appelle « prahok khtih » (ប្រហុកខ្ទិះ), dans lequel on trouve bien sûr le poisson fermenté, mais aussi du porc haché et de la crème de coco (ce qu’indique le mot ខ្ទិះ). (Sur le prahok…

View original post 130 mots de plus

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s