Spécial Huai’an (gastronomie traditionnelle) : Le banquet d’anguille de Huai’an (Partie 1)

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Sinogastronomie

Parmi les banquets « complets » (全席 [quánxí]) célèbres de Chine se trouvent ce que l’on appelle le « banquet du long poisson » (长鱼宴 [chángyúyàn], ou 长鱼席 [chángyúxí]). Le « long poisson » (长鱼 [chángyú]) n’est autre que le nom donné à Huai’an à ce que les autres Chinois appellent 鳝鱼 [shànyú] ou 黄鳝 [huángshàn], et que nous connaissons sous le nom d’anguille de marais (Monopterus albus, que nous avons déjà présentée ici sur Sinogastronomie).
La première mention de ce fameux banquet se trouve dans un ouvrage encyclopédique chinois intitulé 《清稗类钞》 [qīng bài lèi chāo], titre traduit en anglais par Qing Petty Matters Anthology (Anthologie des choses sans importance des Qing) (disponible aujourd’hui en 13 volumes), qui a été rédigé par un dénommé Xu Ke, qui vécut entre 1869 et 1928. Il est remarquable que ce banquet d’anguille soit mentionné parmi les cinq grands banquets de Chine, au même titre que le célébrissime…

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