Ingrédients : Wuyuzi (乌鱼子), la poutargue taïwanaise

wuyuzi

Sinogastronomie

En déplacement à Taiwan début décembre 2014, j’en ai profité pour visiter quelques auberges avenantes, et pour permettre à mes papilles de retrouver quelques saveurs dont le souvenir s’était quelque peu émoussé avec le temps. C’est ainsi, en allant dîner à l’un des restaurants de la chaîne Shin Yeh de Taibei, que j’ai eu le plaisir de redécouvrir la saveur inimitable de ce que les autochtones appellent du nom de « wuyuzi » (乌鱼子 [wūyúzǐ]), littéralement « œufs de poisson noir ».
Le « poisson noir » (乌鱼 [wūyú]) en question, appelé aussi « ziyu » (鲻鱼 [zīyú]) est connu sous nos latitudes sous le nom de « mulet cabot » (Mugil cephalus). Si vous êtes amateur de délices méditerranéens, cela devrait vous dire quelque chose, car les œufs de mulet cabot sont utilisés pour confectionner un mets de choix : la poutargue.
Et il se trouve que les « œufs de poisson noir » que l’on trouve à Taïwan…

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