Pour le plaisir : Pieds de porc en gelée à la mode de Zhenjiang (肴肉)

Sinogastronomie

D’un récent séjour en Chine, mon épouse a eu l’excellente idée de nous ramener à Phnom Penh une spécialité de la ville de Zhenjiang (dans la province du Jiangsu), bien connue et appréciée dans toute la région du Jiangnan, j’ai nommé le « yaorou » (肴肉 [yáoròu]), ou « shuijing yaorou » (水晶肴肉 [shuǐjīng yáoròu]), dont la meilleure traduction que je sois en mesure de trouver en français est « pied de porc en gelée à la mode de Zhenjiang ». (Notez que certains Chinois disent « xiaorou », au lieu de « yaorou », mais c’est un régionalisme, qui est fautif au regard du chinois standard.)
Pour préparer ce plat, on utilise exclusivement des pieds des pattes avant du cochon. La petite histoire raconte que c’est un restaurateur qui tenait le restaurant Jingkou (京口酒家 [jīngkǒu jiǔjiā]) à Zhenjiang qui fut à l’origine de ce plat. Le restaurateur en question vit un jour au marché que les pieds de porc étaient…

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