Friandises : Les krâlans de Thmâkrè (ក្រឡានភូមិថ្មគ្រែ)

Sinogastronomie

En octobre 2011, Sinograstronomie avait publié un billet consacré à une friandise bien connue dans tout le Cambodge : le gâteau de riz gluant en tube de bambou, ou « krâlan » (ក្រឡាន, prononcer [kro-lanne]) (voir ici pour ce billet).
De cette friandise, il existe de nombreuses variantes, qui peuvent différer légèrement en termes de mode de préparation ou de taille. Il y aurait par exemple, d’après mes sources, deux ou trois villages au nord de la ville de Skun, dans la province de Kâmpont Thom, qui produisent des krâlans de la taille d’un gros orteil.
Dans le cadre de la préparation d’une petite semaine de vacances dans la province de Krâchèh (plus connue sous le nom de Kratié) (nous y allions surtout pour voir les célèbres dauphins de l’Irrawaddy), j’ai découvert dans le premier numéro de la revue KhmeRenaissance, un article consacré entièrement à une version célèbre dans tout le Cambodge de…

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