Umami

Cuisine birmane

Le mot japonaisUMAMI – うま味- (prononcer oo-Ma-mi) fait référence à une catégorie de saveur après les quatre autres: : salé, sucré, aigre, amer et  associé à la tomate mûre, à la saveur profonde du champignon, le bouillon, la viande grillée et d’autres ingrédients. Ce mot a été adopté par notre langue.

La cuisine birmane regorge d’une grand quantité d’ingrédients umami qui procure beaucoup de profondeur à la saveur de la viande. Cela inclus la sauce de poisson, la pâte de crevettes, les fèves de soya fermentées, les crevettes séchées, la sauce soya, la sauce d’huître ainsi que la viande et le poisson.. Les cuisiniers birmans utilisent le MSG pour rendre la recette plus savoureuse, tout particulièrement dans les soupes; je remplace le MSG par la sauce de poisson. Lorsque l’on demande aux chefs birmans ce que leurs mères faisaient avant l’arrivée du MSG, ils répondent qu’elles utilisaient plus de bouillon de poisson ou…

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