Ingrédients : Œufs de cent ans de caille (鹌鹑皮蛋)

Sinogastronomie

Nous avions déjà parlé sur Sinogastronomie des « œufs de cent ans » (皮蛋 [pídàn]), qui sont le plus souvent des œufs de canne, parfois de poule (voir ici). Mais outre les œufs de canne et de poules, les œufs des cailles sont aussi utilisés, quoique moins fréquemment, pour produire des « œufs de cent ans de caille » (鹌鹑皮蛋 [ānchún pídàn]).
Ces œufs sont réputés comme étant très riches en protéines et en zinc. Leur consommation est recommandée pour les personnes âgées, car ils sont faciles à digérer, mais aussi pour les enfants, car ils sont également particulièrement riches en lécithine (ils contiennent 5,6 fois plus de lécithine que les œufs de poule).
Les œufs de cent ans de caille sont le plus souvent consommés froids, sous forme de salade, avec une sauce contenant toujours du gingembre, de la sauce de soja et du vinaigre.
J’ai déniché un article, intitulé « Fabrication des…

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