Ingrédients : Méduse

meduse

Sinogastronomie

Les amateurs de cuisine chinoise et de « sensations fortes » ont probablement entendu parler d’un ingrédient chinois qui ne manque pas de faire des frissons dans le dos aux plus délicats : la méduse.
En chinois, cet animal, du moins l’espèce qui est utilisée en cuisine (Rhopilema esculentum) est le plus souvent appelée [hǎizhé] (海蜇), ou « shuǐmǔ » (水母). La méduse est aussi utilisée dans la gastronomie japonaise, mais c’est apparemment en Chine qu’elle est le plus appréciée.
L’utilisation de la méduse comme ingrédient alimentaire est connue depuis la fin du VIIIe siècle environ. Un dénommé Liu Xun (刘恂 [liú xún]), commandant militaire dans la province méridionale du Guangdong, a laissé un ouvrage intitulé Curiosités du Guangdong et du Guangxi (岭表录异 [lǐngbiǎo lùyì]), dans lequel il a consigné tout ce qui lui paraissait exotique dans ces régions, et dans lequel il mentionne que les Cantonais consomment des méduses.
En Chine, la…

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