Bibliographie : Pascal Vatinel, L’Affaire du cuisinier chinois

Sinogastronomie

« Lettres de Malaisie » (Jérôme Bouchaud), lecteur de Sinogastronomie, m’avait signalé en août 2014, un roman de Pascal Vatinel, intitulé L’Affaire du cuisinier chinois, spécialement recommandé pour les gastronomes amateurs de littérature et de gastronomie chinoises. J’ai enfin trouvé un créneau pour me pencher sur ce roman, que j’ai littéralement dévoré en trois jours, entre deux traductions techniques et trois factures.
En 2005, un vieil archéologue chinois, Li Zhenduo, découvre dans le district de Liaocheng, dans l’actuel province du Shandong, trois tumuli de l’époque des Royaumes Combattants. Sur ce site, il découvre entre autres choses 36 rouleaux de lamelles de bambous, qui, avant l’invention du papier, servaient en Chine de support à l’écriture. Ces rouleaux racontent une histoire extraordinaire, dont l’action se situe à la fin du IIIe siècle avec notre ère, dans le royaume de Qi (l’un des sept royaumes combattants de l’époque en Chine), pendant le règne du…

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