Huizong, l’empereur de Chine spécialiste du thé

daguan chalun

Sinogastronomie

Si le thé a en Chine une longue histoire, ce n’est cependant qu’à l’époque de la dynastie des Tang (618-907) que cette boisson est réellement devenue très populaire. C’est de cette époque d’ailleurs que date le premier traité chinois sur le thé, le célébrissime Classique du Thé (《茶经》 [chájīng]), composé par Lu Yu (陆羽 [lù yǔ], 736-804). À partir de cette époque, l’engouement des Chinois pour le thé ne s’est pas démenti.
Pendant la dynastie qui a suivi celle des Tang, la dynastie de Song (960-1279), cet engouement n’a fait que grandir, et les traités sur le thé se sont multipliés. De cette époque, on a conservé jusqu’à nos jours une dizaine de traités, dont un ouvrage intitulé Traité sur le thé (《茶论》 [chálùn]), connu aussi sous le titre de Traité sur le thé de l’ère Daguan (《大观茶论》 [dàguān chálùn]). « Daguan » est le nom de l’une des ères qui marquent…

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