Restos : Bencao rensheng, restaurant végétarien à Suzhou

bencao rensheng_001bencao rensheng_002

Sinogastronomie

Il y a quelques jours, le 21 juillet 2015, j’avais rendez-vous pour dîner avec Mina, une amie suzhoulaise de longue date. Elle était alors en période de diète, aussi ai-je accepté sa proposition de dîner dans l’un des meilleurs restaurants végétariens de Suzhou : le Bencao rensheng (本草人生 [běncǎo rénshēng]), un peu maladroitement affublé du nom anglais de « Herbal Life Food Hall ».
En Chine, la cuisine végétarienne est le plus souvent une cuisine végétalienne : on n’y trouve absolument aucun ingrédient d’origine animale. De plus, comme cette gastronomie est en général liée à la pratique bouddhique, on n’y emploie non plus aucune alliacée (pas d’ail, d’oignon, ou d’échalote) : la raison en est que les bouddhistes les plus fervents ne doivent pas consommer ces aliments qui risqueraient de provoquer une mauvaise haleine ; or, il serait tout à fait inconvenant de réciter ou de lire les textes bouddhiques avec une haleine empestant l’ail !
Voici…

View original post 387 mots de plus

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s