Ingrédients : Boutons d’hémérocalle citron

Sinogastronomie

Je suis toujours amusé de trouver sur des sites français des descriptifs de représentants de la faune ou de la flore connus ici pour leurs vertus décoratives, alors que ces mêmes représentants sont surtout réputés en Asie orientale pour leurs qualités gustatives.
C’est le cas de l’hémérocalle, et plus particulièrement de l’hémérocalle citron (Hemerocallis citrina), dont on vante en France, à raison d’ailleurs, les qualités esthétiques (voir par exemple ici la page que le site Plantes et jardins consacre à l’hémérocalle).
En Chine, le nom de ce végétal est sans ambiguïté : « légume fleur jaune » (黄花菜 [huánghuācaì]), ou « légume aiguille jaune » (金针菜 [jīnzhēncài]). C’est en effet pour ses qualités culinaires que cette fleur est surtout appréciée dans l’Empire du Milieu.
L’hémérocalle citron est cultivée dans l’ensemble de la Chine, mais elle est plus abondante dans le Sud, dans des provinces telles que celles du Jiangsu, du Zhejiang, du Sichuan…

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