Le vocabulaire chinois du riz (1) 饭

Sinoiseries

Le riz est la céréale qui, dans la Chine du Sud et dans de nombreux autres pays, constitue l’aliment principal. Le vocabulaire du riz mérite bien, à mon humble avis, quelques billets sur Sinoiseries. Voici le premier de cette série.
En Chine, trois mots sont principalement utilisés pour désigner le riz : 稻 [dào], qui désigne le riz sur pied, ou « paddy », 米 [mǐ], qui désigne le riz décortiqué, prêt à cuire, et 饭 [fàn], qui désigne le riz cuit, prêt à consommer. On peut encore ajouter un quatrième mot : 粥 [zhōu], qui désigne la bouillie de riz. Le terme générique pour désigner le riz, sans se préoccuper de son état plus ou moins avancé de préparation, est 稻米 [dàomǐ] ; on peut aussi utiliser le mot 大米 [dàmǐ]. Le mot 稻子 [dàozǐ] désigne spécifiquement le paddy.
Le riz est une culture céréalière (粮食作物 [lángshí zuòwù])(1) de prime importance dans le monde…

View original post 759 mots de plus

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s