Ingrédients : Gombo

Sinogastronomie

Le gombo (Ablemoschus esculentus), désigné parfois par son nom anglais « okra », est une espèce de plante tropicale à fleur. On en consomme essentiellement le fruit, qui se présente sous la forme d’une capsule pyramidale, récoltée verte et employée comme légume ou condiment.
L’origine africaine (Afrique du Sud ou Afrique de l’Ouest) de ce légume est presque certaine (bien que certains pensent qu’il vienne d’Asie du Sud). Il semble avoir été assez tôt introduit en Chine, puisque l’on connaît des peintures de l’époque des Song (960-1279) où il est représenté. En chinois, le gombo est appelé « qiukui » (秋葵 [qiūkuí]) ou « huangqiukui » (黄秋葵 [huángqiūkuí]) ; en Chine, il est essentiellement cultivé dans le sud du pays. En khmer, on l’appelle « pôt barang » (ពោតបារាំង, littéralement « maïs français ») ou encore « ôkra » (អូក្រា), transcription phonétique du nom anglais. En anglais, il est également connu sous le nom de « lady’s fingers » (doigts de femme).
Son…

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