Alexandre de Rhodes : produits de bouche à Célèbes

Sinogastronomie

Sur le chemin du retour à Rome après près de trente années passées en Chine, en Cochinchine et au Tonkin, Alexandre de Rhodes est rappelé à Rome. Emprisonné trois mois à Java par les Hollandais, antipapistes déclarés, il poursuit son voyage de retour et séjourne quelque temps dans l’île de Célèbes, qu’il appelle Île de Macassar. L’île de Célèbes, connue aussi sous le nom de Sulawesi, fait aujourd’hui partie de l’Indonésie.
Dans le Chapitre VIII, « Comme nous allâmes au Royaume de Macassar et le séjour que nous y fîmes », de la troisième partie de ses Voyages et Missions, le jésuite donne quelques informations sur ce qui se mange à Célèbes. Voici ce qu’il rapporte :
« (L’île de Macassar) est extrêmement fertile en riz, et tous les fruits des Indes y viennent fort bien, particulièrement ces belles palmes qui portent les cocos ; il y a grande quantité de bœufs, de poules…

View original post 93 mots de plus

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s