Ingrédient : Poivre long de Java ដីប្លី

Sinogastronomie

On appelle communément « poivre long de Java » une variété de poivre un peu rare, connue au Cambodge sous le nom de ដីប្លី [dèy plèy], portant le nom binomial de Piper retrofractum.
J’ai découvert ce poivre en visitant le site web de Kadodé, coopérative connue surtout pour la commercialisation du fameux « poivre de Kampot » (Piper nigrum, en khmer ម្រេចកំពត [mrèch kâmpôt]). Kadodé semble en effet vouloir élargir sa gamme de produits, et propose désormais, en plus du poivre de Kampot récemment doté d’une AOP : de la fleur de sel de Kep, du sucre de palme de Kâmpong Speu, et donc ce que Kadodé appelle du « poivre long rouge » (voir la description sur le site de Kadodé, ici).
En réalité, cette variété particulière de poivre n’est pas propre au Cambodge. On en trouve par exemple au Vietnam, à Binh Duong (le « poivre long rouge de Binh Duong », que l’on…

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