Saramann ការីសារ៉ាម៉ាន់

Curry saramann - Cari Saramann

Ce merveilleux curry est une variante de la recette Curry saramann – Cari Saramann. On peut aussi utiliser une recette de rendang indonésien afin d’obtenir des saveurs uniques et irrésistibles.

980 g de bœuf bourguignon découpé en cubes de 4 cm de côté ou 1 recette de rendang indonésien et 20 minis aubergines
5 gousses d’ail
5 lamelles de galanga
5 minis oignons hachés
1 cuillerée à café de poudre d’anis étoilé ou 2 anis étoilé entiers
1 cuillerée à café de chiles doux en poudre
4 tiges de citronnelles hachée très finement
1 cuillerée à soupe de pâte de crevettes – kapik OU 2 cuillerées à soupe d’eau de tamarin
5 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de sucre de palme
Sel au goût ou pas du tout
40 cl de lait de coco
12 feuilles de kroch saeuch – combava
1 long piment rouge
4 cuillerées à table de cacahuètes grillées sans huile puis moulues
6 cuillerées à table d’huile d’olive

  1. Cuire. Utiliser 1 recette de rendang indonésien ou dans un wok, faire dorer la viande à feu moyen dans l’huile d’olive pendant 7 à 8 minutes, sans cesser de remuer. Retirer la viande et la laisser égoutter sur du papier absorbant. Dans une casserole, faire revenir l’ail, l’échalote, le galanga, la citronnelle et les feuilles de combava pendant 4 à 5 minutes, sans cesser de remuer. Laisser refroidir et passer au mixeur ou écraser à l’aide d’un mortier en pierre afin d’obtenir une pâte. Réserver. Il est préférable de préparer à l’avance la pâte d’assaisonnement saramann pour sauver du temps.
  2. Assaisonner. Faire revenir dans une casserole, dans 5 cuillerées à soupe d’huile, la pâte d’assaisonnement préparée, la poudre de chiles ou paprika, le kapik si utilisé ou l’eau de tamarin, la  sauce de poisson, le sucre, l’anis étoilé et le sel. Bien mélanger puis ajouter les cacahuètes et le piment long. Verser 20 cl de lait de coco, laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes à feu moyen, puis ajouter la viande.
  3. Terminer. Mélanger à nouveau, verser le reste du lait de coco, couvrir puis continuer la cuisson à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter 50 cl d’eau bouillante, couvrir à nouveau, porter à ébullition et compter encore 15 minutes de cuisson. Cuire seulement 5 minutes si utiliser du rendang et ajouter des minis aubergines.

Servir ce plat avec du riz parfumé cuit à la vapeur et du pain.

On peut aussi préparer la pâte d’assaisonnement au préalable – voir la recette Pâte saramann – Kroeung Samlar Saramann.

On peut ajouter à la toute fin 30 feuilles de basilic sacré.

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