La pâte d’assaisonnement ktis permet de préparer les soupes (samlar ktis) et le poisson grillé.
100 g de citronnelle finement hachée
1 cuillerée à table de galanga finement haché
1 cuillerée à café de zeste de lime de combava
4 chiles séchés sans les graines trempée dans de l’eau tiède puis égouttés et finement hachés
1 cuillerée à café de curcuma finement haché
1 cuillerée à café de racine de fingerroot pelée puis tranchée
10 gousses d’ail pelées puis hachées
5 échalotes pelées puis hachées
1 cuillerée à café de pâte de crevettes – kapi (optionnel)
- Préparer. Placer tous ls ingrédients sauf la pâte de crevette si utilisée puis moudre pour faire une pâte lisse. On peut également utiliser un robot.
- Terminer. Ajouter la pâte de crevette puis bien mélanger.
- Conserver. Transférer dans un bocal hermétique et déposer au réfrigérateur.